こんにちは、リロンデルのブログへようこそ。
今回は、当店でかつてのランチメニュー「入れ替わりカレー」を
日本風のビーフカレー始め、サムゲタンカレー、イカ墨を使った黒カレー
本場インドカレーやタイカレーをアレンジし
総数50種類以上手がけたシェフが、
自宅でも簡単に再現できる「美味しいカレーライス」のレシピをご紹介します。
カレーは日本の国民食ですが、奥が深い料理でもあります。
今回のレシピでは、特別な材料を使わずに、
簡単しかも家庭でできる「プロの味」をご紹介するので
このゴールデンウィーク作ってみては如何?
材料(4人分)
- 玉ねぎ:2個(薄切り)
- にんじん:1本(乱切り)
- じゃがいも:2個(一口大)
- 鶏もも肉:300g(食べやすい大きさに)
- にんにく:1片(みじん切り)
- しょうが:1片(みじん切り)
- サラダ油:大さじ1
- 水:600ml
- 市販のカレールウ:1/2箱(好みで調整)
- ウスターソース:大さじ1
- はちみつ:小さじ1
- バター:10g(仕上げ用)
作り方
- 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒めます。
- 玉ねぎを加え、弱火でじっくり30分炒めます。これがコクの決め手!飴色になるまで根気よく。
- 鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒め、にんじんとじゃがいもも加えてさらに炒めます。
- 水を加えてアクを取りながら中火で20分煮込みます。
- 火を止めてルウを溶かし、弱火で10分煮込みます。ウスターソースとはちみつで深みをプラス。
- 仕上げにバターを入れてコクと香りを加えれば完成!
このレシピは、玉ねぎを焦がさずじっくり炒めるのが最大のポイント。
カレーの甘みとコクがグンと引き立ちます。
そこに普通に売っている粒マスタードを加えると
ビックリ本格カレー屋さんの味に!
だけどシンプルながら、誰でも「おかわりしたくなる味」になりますよ。

ご家庭で、ぜひお試しください!次回は、
カレースパイスを使ったアレンジバージョンもご紹介予定です。
お楽しみに!
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山梨県南都留郡富士河口湖町船津7599-2
パティスリー&イタリアン酒場リロンデル
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