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シェフ直伝!50種類以上の「入れ替わりカレー」を生み出した経験から導き出した、美味しいカレーライスの黄金レシピ

こんにちは、リロンデルのブログへようこそ。

今回は、当店でかつてのランチメニュー「入れ替わりカレー」を

日本風のビーフカレー始め、サムゲタンカレー、イカ墨を使った黒カレー

本場インドカレーやタイカレーをアレンジし

総数50種類以上手がけたシェフが、

自宅でも簡単に再現できる「美味しいカレーライス」のレシピをご紹介します。

カレーは日本の国民食ですが、奥が深い料理でもあります。

今回のレシピでは、特別な材料を使わずに、

簡単しかも家庭でできる「プロの味」をご紹介するので

このゴールデンウィーク作ってみては如何?

材料(4人分)

  • 玉ねぎ:2個(薄切り)
  • にんじん:1本(乱切り)
  • じゃがいも:2個(一口大)
  • 鶏もも肉:300g(食べやすい大きさに)
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • しょうが:1片(みじん切り)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:600ml
  • 市販のカレールウ:1/2箱(好みで調整)
  • ウスターソース:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1
  • バター:10g(仕上げ用)

作り方

  1. 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒めます。
  2. 玉ねぎを加え、弱火でじっくり30分炒めます。これがコクの決め手!飴色になるまで根気よく。
  3. 鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒め、にんじんとじゃがいもも加えてさらに炒めます。
  4. 水を加えてアクを取りながら中火で20分煮込みます。
  5. 火を止めてルウを溶かし、弱火で10分煮込みます。ウスターソースとはちみつで深みをプラス。
  6. 仕上げにバターを入れてコクと香りを加えれば完成!

このレシピは、玉ねぎを焦がさずじっくり炒めるのが最大のポイント。

カレーの甘みとコクがグンと引き立ちます。

そこに普通に売っている粒マスタードを加えると

ビックリ本格カレー屋さんの味に!

だけどシンプルながら、誰でも「おかわりしたくなる味」になりますよ。

ご家庭で、ぜひお試しください!次回は、

カレースパイスを使ったアレンジバージョンもご紹介予定です。

お楽しみに!

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