富士山の麓に広がる河口湖エリアは、自然の美しさだけでなく、
美食とワインを堪能できる贅沢な時間を楽しめる場所です。
「パティスリー&イタリアン酒場 リロンデル」オーナー渡辺です。

地元山梨のワインと共に、本格的なイタリアンディナーを気軽に楽しめると評判いただいております。
山梨といえば、日本ワイン発祥の地。
特に甲州種やマスカット・ベーリーAといった地元固有のぶどう品種は、
和食との相性はもちろん、繊細な味わいのイタリアンにもぴったりです。
先日、山梨ワインの勉強に勝沼に行ってきました。
リロンデルでは、そんな山梨ワインを料理とともに楽しむ工夫が随所に見られます。
地元のワイナリーから仕入れたセレクションは、どれも料理との相性も良い。
ディナータイムには、前菜からデザートまでワインとのマリアージュを意識したコースが楽しめます。たとえば、山梨産の野菜を使った前菜や今SNSでも人気のオマール海老のパエリヤ(要予約)には
爽やかな酸味のある甲州ワインを。

香ばしく焼き上げた富士山麓牛には、
果実味豊かな赤ワインを合わせていただくのが絶品です。

また、「パティスリー」と名のつく通り、リロンデルはデザートにも定評があります。
食後には、自家製スイーツとともに甘口ワインやスパークリングワインを味わえば、
贅沢な時間の締めくくりにふさわしい余韻を楽しめます。
河口湖の美しい景色とともに、山梨のテロワールが詰まったワインと料理を堪能できるひととき。
観光で訪れた方はもちろん、地元の方にもぜひ訪れていただきたいレストランです。
次の週末、河口湖のリロンデルで、山梨ワインの魅力を再発見してみてはいかがでしょうか?
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