お問い合わせ

新着情報

パスタへのこだわり*本格&簡単レシピ付き

NoImage

富士河口湖に佇む一軒家レストラン「リロンデル」は、
店内から大きく広がる富士山の眺めと共に、ゆったりとした時間を楽しめる特別な空間です。
観光で訪れる方はもちろん、地元の常連様からも愛されている理由のひとつに
「料理への細やかなこだわり」があります。

リロンデルでは、同じパスタでもソースによって「テフロンダイス」と「ブロンズダイス」

を使い分けています。テフロンダイスは、表面がつるんと滑らかに仕上がり、

のどごしが良く繊細なオイル系ソースやクリーム系にぴったり。

一方でブロンズダイスは、表面にざらつきが有るので、

トマトソースや肉の旨味が濃厚なラグーなどに絡みやすく、

味わいをしっかり引き立ててくれます。

つまり、同じ小麦粉を使ったパスタでも、その表面の状態で食感も風味も変化するのです。

リロンデルでは「どんなソースで食べていただくか」を第一に考え、

ダイスを使い分けることで、一皿ごとにベストな状態でお客様のテーブルへお届けしています。

実はこの工夫、ご家庭でも少し真似できるのをご存知でしょうか?

乾麺を選ぶときに「ブロンズダイス仕上げ」代表的(ディ・チェコ)と書かれているものを選べば、

ソースとの絡みがぐっと良くなり、レストランの味に近づけます。

逆に、つるりとした食感のパスタを選べば、代表的(バリラ)

クリーム系のソースと相性抜群。ちょっとした選び方で、日常の一皿が驚くほど変わるのです。

窓から見える富士山と四季の景色に包まれながら、

リロンデルのパスタを味わうのはもちろん特別ですが、

自宅で「今日はどんなソースにしよう?」と考えながらパスタを茹でる時間もまた、

小さな贅沢ではないでしょうか。
ご自宅でもパスタ作りに挑戦していただけたら嬉しいです。


🍳 簡単カルボナーラ レシピ(2人分)

材料

  • スパゲッティ … 160g
  • ベーコン … 80g(厚切りがおすすめ)
  • 卵黄 … 2個
  • 粉チーズ(パルメザン) … 大さじ4
  • 黒こしょう … 適量
  • オリーブオイル … 少々

作り方

  1. たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティを茹で始めます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、短冊切りにしたベーコンをカリッと炒めます。
  3. ボウルに卵黄・粉チーズ・黒こしょうを混ぜ合わせてソースを作ります。
  4. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、火を止めてから卵ソースを和えます。
  5. 器に盛り、仕上げに黒こしょうをたっぷり振れば完成。

濃厚でクリーミーなのにシンプル。ご家庭でもレストラン気分を楽しめる一皿です。

👉 このカルボナーラレシピを 「ブロンズダイス仕上げ」のパスタ で試すと、

ソースがしっかり絡んで、さらにプロの味に近づきますよ。
今日も最後までお読みいただき有難うございます m(_ _)m

『予約フォーム』

▶︎https://booking.ebica.jp/webrsv/search/e014210501/35028?isfixshop=true

『公式ホームページ』

▶︎https://lhirondelle2009.jp/

Instagram』

▶︎https://www.instagram.com/lhirondelle0629/

『Facebook』

▶︎https://www.facebook.com/hisayuki

『X』

▶︎https://x.com/i/flow/login?redirect_after_login=/lhirondelle2009

山梨県南都留郡富士河口湖町船津7599-2

パティスリー&イタリアン酒場リロンデル

Tell 0555-72-8620

\富士山の見えるレストラン🗻/ ▪️累計6万食突破‼️ふわとろオムライス🍳

▪️単品/コース料理/フルコースあり⭕️ ▪️テラス席ペット同伴OK🐶

営業時間

▶︎Lunch 11:30〜14:30

▶︎Dinner 18:00〜21:30
定休日 木曜

Contact お問い合わせ

営業時間 11:30-14:30 / 18:00-21:30(木曜定休)
お問い合わせフォームは
24時間ご相談を受け付けております。

メール お問い合わせは
こちら 矢印
LINELINE InstagramInstagram