【ふっくらジューシーなハンバーグの作り方】

こんにちは 富士山の見えるレストラン リロンデル調理担当ヒサユキです!(^^)!

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今日は実際に当店で作っているハンバーグのレシピと作り方

何気に知らない材料の役割りと注意ポイントを教えちゃうので是非作ってみてください。

《材料》5人前

・合いびき肉 (牛:豚=7:3)500g

・玉ねぎ(約1/2個)     100g 

・塩      4,5g     

・胡椒    4.5g

・ナツメグ  3g       *匂い消しとアクセント 無くても良い

・セロリ (約1/2個)     70g(残りの半分はバターソテーして付け合せに)

・玉子    1個      *焼くことで水分を保ちながら固まる

・パン粉   6g       *肉汁を吸ってジューシーさを外に逃がさない

・牛乳    12g      *肉の匂い消しとパン粉を柔らかくして肉と混ぜやすくする

・マヨネーズ 3g      *マヨの植物油が肉の固まるのを防ぐ

・片栗粉  15g       *焼く前に茶こし等で両面にまぶす事で全体を

                   コーティングして旨味&肉汁を閉じ込める!

≪ソース≫

・バター    10g

・ケチャップ  40g

・中濃ソース  30g

・赤ワイン(あれば15g)  *コクが出てリッチな味わいになる

・とろけるチーズ2枚    *フライパンで全部混ぜた後にチーズをのせてふたをして溶かす

《作り方》

1、 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める

   ベストはあめ色になるまでだが、忙しいときは薄茶色でもよい

   炒めたら氷冷して冷やす。

  Point 焦げそうになったら水を1スプーン足しながら炒めると失敗無し❣

2 、 ボールに材料を全部入れて手をグーパーしながら上から下へと

    粘り気がでてくるまで混ぜる。

 Point ボールの下に氷を入れたボールを敷きながら混ぜると脂が溶けださず

 ハンバーグ内に閉じ込めることが出来る❣

3、 全量を量り、5等分に分ける。

4、 手にサラダ油を軽く塗って右手と左手でキャッチボールをしながら

   空気を抜いて形を整える。

 Point  割れ目があると旨味がそこから逃げてしまう❣

5、 フライパンに油を加えてハンバーグを入れてから火をつけて蓋をして

  蒸し焼きにして2分おきくらいに様子を見てください。

6、 焼き面に焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼く

  Point ひっくり返した後は焦げた油もあるので焦げやすくなるので注意❣

7、 丸々と膨れ上がったら焼き上がりの合図です

実際に作ってみての感想や質問お待ちしてます
(^O^)/

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